Историческая справка
ГБПОУ «Кимрский медицинский колледж»
Славная история учебного заведения началась в 1935 году во время становления российского здравоохранения, когда закладывались основы рациональной организации медицинской помощи населению.
15 июля 1935 года приказом Калининского (ныне Тверского) облздравотдела в Кимрах была открыта межрайонная школа медицинских сестер. Срок обучения в медшколе составлял 2 года, принимались лица, окончившие неполную среднюю школу (7 классов), в возрасте от 16 до 35 лет. Директором этого учебного заведения был назначен Г.Н.Лифшиц (он же являлся главным врачом Кимрской районной больницы).
В 1936 году к обучению приступили учащиеся акушерской группы, а в 1938 году появилось фельдшерское отделение. В связи с этим учебное заведение стало называться сестринско – акушерской школой.
Базой для практических занятий учащихся явились медицинские учреждения города, государственную практику они проходили и в других больницах области.
В 1937 году в медицинской школе состоялся первый выпуск. Десятки новоиспеченных медицинских сестер получили свидетельства об окончании школы и были направлены на работу в лечебные учреждения страны.
4 июля 1941 года состоялся выпуск медсестер и фельдшеров. Все юноши фельдшерского отделения ушли на фронт. Их примеру последовало немало девушек, которые самоотверженно спасали жизни советских воинов; уходили на фронт преподаватели, среди которых Заслуженные врачи РФ В.П. Арсеньев, И.П.Подгорнев, Н.М.Русин, В.А.Епанечников и другие.
Руководитель практики - медицинская сестра Мария Тюрина за связь с партизанами была растерзана гитлеровцами, ее именем названа одна из улиц города Кимры.
В 1942 году было открыто новое отделение: фельдшеров – акушеров (акушерок – фельдшериц), которое просуществовало до 1957 года. В соответствие с этим учебное заведение получило название «Фельдшерско – акушерская школа».
В военные годы жизнь в медшколе не замирала, однако количество учащихся несколько уменьшилось. В течение 1942 – 1944гг учащихся юношей неоднократно отзывали из медшколы в ряды Красной Армии.
В 1948 году медсестринское отделение на несколько лет прекратило свое существование.
В 1951 году на отделении фельдшеров - акушеров выпуск не состоялся, т.к. курс обучения по этой специальности был увеличен до 4 лет.
С середины 1954 года фельдшерско – акушерская школа стала именоваться медицинским училищем. В том же году прием учащихся на фельдшерское и акушерское отделения стал возможен и для выпускников средних школ (10кл) со сроком обучения 2 года.
В 1957 году состоялся последний выпуск отделения фельдшеров - акушеров.
В 1958 году после длительного перерыва, был возобновлен прием учащихся на медсестринское отделение. Число учащихся колебалось от 160 до 290 человек. Более половины из них являлись стипендиатами.
В 1950–х гг. помимо дневных отделений возникли и вечерние (без отрыва от производства) – медсестринские и фельдшерские.
С увеличением рождаемости и ростом населения района встал вопрос о подготовке медицинских сестер для работы в детских дошкольных учреждениях. При училище периодически работали курсы дошкольных медсестер и дезинфекторов, организовывались санитарные дружины, проходила сдача нормативов по программе ГСО («Готов к санитарной обороне») с вручением соответствующего значка.
В начале 1961 года учащиеся медицинского училища явились инициаторами сдачи безвозмездной донорской крови. Их почин был подхвачен в городе. В 1968 году в медучилище появилось отделение военных фельдшеров для юношей (с образованием 8 классов – сроком обучения 3,5 года и средним образованием сроком обучения 2,5 года). Это отделение просуществовало несколько лет.
Исходя из потребности практического здравоохранения, в 2002 году к отделениям подготовки медсестер и фельдшеров добавляется отделение «лабораторная диагностика». В этом же году училище переходит на подготовку специалистов по новым государственным стандартам второго поколения.
10 ноября 2006 года по результатам аттестации и государственной аккредитации учебного заведения училище получает новый статус – Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кимрский медицинский колледж» (ГОУ СПО КМК).
С 1 сентября 2014 года Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кимрский медицинский колледж» (ГБОУ СПО КМК) переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кимрский медицинский колледж» (ГБПОУ КМК) в соответствии с Распоряжением от 26.03.2014 № 142 Правительства Тверской области и на основании Приказа от 07.08.2014 № 549 Министерства здравоохранения Тверской области.
В 2025 году колледжу исполняется 90 лет.
Учредителем является Тверская область в лице министерства здравоохранения Тверской области.
Организационно-правовая форма - учреждение. Тип государственного учреждения - государственное бюджетное учреждение.
Тип образовательной организации - профессиональная образовательная организация. Вид образовательной организации - колледж.
ГБПОУ КМК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета в финансовом органе, органах Федерального казначейства, гербовую печать, штамп с полным наименованием учреждения.
Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется за счет государственных средств, полученных в качестве субсидий на выполнение государственного задания, бюджетных средств, полученных в качестве иных субсидий, за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством.
Место нахождения колледжа: 171502 Россия, г. Кимры, ул. Московская, д.18 (юридический адрес соответствует фактическому месту расположения).
Колледж в своей деятельности руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации;
- Международными договорами Российской Федерации;
- Федеральными законами;
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
- Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- Нормативными правовыми актами Тверской области;
-Приказами и распоряжениями министерства здравоохранения Тверской области
- Уставом колледжа.
Устав ГБПОУ КМК (новая редакция) утвержден приказом министерства здравоохранения Тверской области от 07 августа 2014 года №548.
Колледж имеет право осуществления образовательной деятельности на основании лицензии серия 69Л01 № 0000896 (регистрационный № 474), выданной министерством образования Тверской области 26 декабря 2014 года. Срок действия лицензии - бессрочно.
Свидетельство о государственной аккредитации серия 69А01 № 0000783 (регистрационный № 12), выдано министерством образования Тверской области 15 июня 2017 года. Срок окончания действия государственной аккредитации – бессрочно.
Большинство выпускников Кимрского медицинского колледжа по окончании учебного заведения трудоустраиваются по выбранной специальности в лечебных учреждениях города, области и других регионах России. Часть специалистов работают в странах ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом возрастает количество выпускников учебного заведения, для которых колледж стал стартовой площадкой в высшее учебное заведение. На протяжении нескольких десятилетий наблюдается тенденция сохранения педагогической преемственности: в колледже сегодня занимаются преподавательской деятельностью его выпускники.
В настоящее время в колледже ежегодно обучается более четырехсот студентов по трём специальностям: «сестринское дело», «лечебное дело», «лабораторная диагностика».
После окончания обучения студенты получают дипломы государственного образца. На базе учебного заведения проходит аккредитация выпускников.